Монтажников, 9, к3 г. Тамбов, Российская Федерация E-mail: gi-5@yandex.ru
Найти
Заводоуправление Пн - Пт 8.30 - 17.00 Отгрузка товарной продукции Пн - Сб 7.00 - 24.00
Воскресенье Выходной

Удобство использования железобетона в строительстве

На сегодняшний день самым широко используемым строительным материалом для возведения частных и высотных домов, а также дамб, мостов и производственных сооружений по праву считается железобетон. В его составе, наравне с бетоном, присутствует и металл, что придает особую прочность и стойкость сооружениям, возведенным на его основе. То есть железобетон – это композиционный стройматериал. Он был изобретен во Франции еще в середине XIX века в качестве материала для изготовления цветочных кадок.

 

Монолитное железобетонное сооружение – это единое строение, оно не имеет стыков и швов. Возводятся монолиты различной этажности и формы, но все они очень стойкие к механическим нагрузкам и даже перегрузкам (монолитные дома выдерживают даже сильные землетрясения) именно за счет своей монолитности и укрепленных железом стен, также они не такие тяжелые, как кирпичные или блочные дома.

 

Особенностью монолитов является то, что их заливают непосредственно на стройплощадке, что дает широкие возможности вписать строящееся здание в любой уже существующий архитектурный ансамбль. По своим экологическим характеристикам железобетон очень надежен и не несет вреда для жильцов и посетителей домов и строений из него.

 

По технологии возведения высотных домов из железобетона на этапе сооружения фундамента устанавливают железную арматуру по углам здания, в районе опалубки. Потом вся конструкция заливается строительным бетоном, таким образом, получается монолитная колонная конструкция. Стальная арматура защищена от коррозии и ржавчины бетоном, что значительно увеличивает долговечность службы, а арматура в свою очередь придает зданию прочность и устойчивость.

 

Как правило, монолитным делают только фундамент здания (с колоннами), далее этажи возводят из сборных железобетонных блоков, выпускаемых на заводах ЖБК. Ассортимент армированных элементов весьма широк: балки, плиты (т.н. изгибаемые элементы), колонны (сжатые элементы), фермы (растянутые элементы), разнообразные перекрытия и перегородки. С заводов готовые железобетонные конструкции доставляются на стройплощадку спецтранспортом.

 

Железобетон обладает массой положительных свойств:

— высокая сопротивляемость механическим и статическим нагрузкам,

— устойчивость во время землетрясений,

— пожароустойчивость (гораздо выше, чем у стальных конструкций),

— долговечность конструкции (более 100 лет),

— со временем становится еще более прочным,

— позволяет отлить блоки и изделия любой формы,

— здания из железобетона легко и быстро перепланируются,

— относительно низкая стоимость изготовления,

— стойкость против химических и биологических веществ.

 

Однако здания из железобетона не лишены некоторых недостатков:

— монолиты желательно заливать в теплые сезоны, потому что залитый в холодное время бетон дает трещины,

— железобетонные конструкции очень массивные и тяжелые,

— звуковые и тепловые волны через железобетон проходят довольно легко,

— самостоятельное вентилирование отсутствует, необходима принудительная вентиляция,

— невысокая прочность при большой массе за счет соотношения бетона и стали.

 

Для изготовления железобетона используют конструкционный щебень (он мелкий по размерам). Арматуру предварительно раскаляют, потом вытягивают на станках, смешивают цемент, гравий, песок и воду, полученной смесью заливают арматуру. Предварительные нагрев и вытяжка под напряжением делают железобетонный фундамент очень прочным и способным выдерживать немаленький вес всего дома.

 

Способ залива бетонной смеси на армированный каркас определяется формой блока. Если это цилиндр, изготавливаемый на центрифуге, то для него готовится круглая форма со стержнем внутри. Во вращающейся центрифуге бетон равномерно собирается на стенках, на выходе получается изделие цилиндрической формы.

 

Для производства металлических перемычек стальную арматуру закрепляют и изменяют методом перекручивания и сгибания в специальных станках. Затем изделия нагревают, выпаривают лишнюю влагу, в результате чего перемычки становятся твердыми и прочными. После этого их освобождают от креплений и оставляют остывать. Остывшая арматура, согласно законам физики, сжимается, что придает внутреннее напряжение всей конструкции, за счет чего многократно повышается его прочность и стойкость.

 

Железобетонные конструкции защищены от воздействия химических и механических факторов внешней среды с помощью специальных полимерных составов. Такие покрытия выпускаются разных видов: обеспыливающие пропитывающие средства, супертонкие покрытия для защиты от механических повреждений, наливные полы («жидкий линолеум»), покрытия с высоким наполнением.

 

Также для защиты зданий из железобетона на арматуру наносят слой фосфата цинка, который создает стойкое апатитовое покрытие. Для гидрозащиты производят проникающую гидроизоляцию, слегка меняя структуру бетонной смеси, делая ее более влагоотталкивающей.

 

Для самостоятельной постройки небольшого монолитного дома из железобетона следует обзавестись проектными и сметными расчетами, бетоном (или компонентами для его изготовления), бетононасос (при большой площади будущего дома), опалубка, виброустановка для перемешивания бетона, межэтажные перекрытия и лестницы.

 

Изначально устанавливается опалубка. Затем возводится арматурный каркас, который заливается бетонной смесью (ее можно заказать на заводе или изготовить самостоятельно) из миксера. В зависимости от сезона залитый бетон или нагревают (в холодную погоду), или поливают водой (при жаркой погоде). После затвердения раствора его необходимо уплотнить виброприбором для удаления воздушных пузырьков. В последнюю очередь снимается опалубка (если она съемная).

 

В целом, дома из железобетона возводятся довольно быстро, несложно и экономично.