Монтажников, 9, к3 г. Тамбов, Российская Федерация E-mail: gi-5@yandex.ru
Найти
Заводоуправление Пн - Пт 8.30 - 17.00 Отгрузка товарной продукции Пн - Сб 7.00 - 24.00
Воскресенье Выходной

Всегда работаем с инициативой

 

Объем товарной продукции, выпущенной ООО «Жилищная инициатива-5», составил в прошлом году около 800 миллионов рублей.

В настоящее время на предприятии ведется реконструкция, благодаря которой в ближайшем будущем производство основных строительных материалов увеличится на 35 — 40 процентов.

История тамбовской строительной компании ООО «Жилищная инициатива-5» начиналась в начале 90-х годов прошлого столетия. На тот момент она занималась как производством строительных материалов, так и капитальным строительством. В кризисные 90-е предприятие неоднократно реорганизовывалось. В итоге все силы и ресурсы были направлены на развитие одного направления - производства кирпича, железобетонных конструкций, товарных бетонов, растворов и других используемых в строительстве материалов.

Строительство цеха для производства железобетонных конструкций, применяемых в крупнопанельном домостроении.

Строительство цеха для производства железобетонных конструкций, применяемых в крупнопанельном домостроении.

Однако жизнь не стоит на месте, ситуация меняется и требует новых решений.

— Долгое время мы вкладывали средства в модернизацию завода, - рассказывает генеральный директор ООО «Жилищная инициатива-5» Павел Иванович Горбунов. - И подошел момент, когда мощности нашего предприятия стали использоваться не в полную силу: загрузка по кирпичу, железобетону, металлоконструкциям оказывалась на уровне 60 — 70 процентов. Тогда я принял решение опять начать строить. В 2011 году мы заложили строительную площадку по ул. Сенько, 26, начали работу. В октябре прошлого года первый дом на 167 квартир был сдан в эксплуатацию.

Сегодня около 20 процентов выпускаемой на заводе продукции используется для собственных нужд - для подрядно-строительной организации ООО «Компания Козерог», генеральным директором которой также является Павел Иванович Горбунов.

Благодаря рациональному использованию материалов и строгому соблюдению технологий ООО «Компания Козерог» строит свои дома быстро, качественно и недорого. В этом убедились дольщики, а теперь владельцы квартир 1-го корпуса дома № 26 по улице Сенько.

Расширение автоклавного отделения для производства силикатного кирпича.

Расширение автоклавного отделения для производства силикатного кирпича.

— «Компания Козерог» приступила к производству работ на второй строительной площадке - на пересечении улиц Мичуринской и Чичерина, и мы считаем, что недостатка желающих в приобретении квартиры в будущих домах не будет, - добавил Павел Иванович.

А для «Жилищной инициативы-5» новые строительные объекты - это перспектива увеличения поставок строительных материалов и конструкций на собственные стройки.

Снижение цен на жилье - это реально

Чтобы каждая российская семья имела свой дом, квартиру, стоимость жилья должна стать более низкой, сегодня рынок требует внедрять экономичные форматы жилья, считает Павел Иванович Горбунов. Одна из технологий, которая позволяет при минимальной трудоемкости возводить дома по низкой себестоимости - крупнопанельное строительство. Ведь в свое время именно это направление способствовало быстрому обеспечению населения жильем. Впрочем, современные панели не имеют ничего общего с панелями 60 — 80-х годов, из которых быстрыми темпами собирались дома. Возведенные с применением деталей крупнопанельного домостроения, дома нового поколения полностью отвечают всем сегодняшним требованиям по уровню теплосбережения, комфорта помещений, архитектурному решению конструкции и так далее.

Именно такие панели планируется выпускать на заводе стройматериалов и конструкций (ООО «Жилищная инициатива-5») в скором времени.

— Сейчас мы проводим реконструкцию и предполагаем, что новый цех (кассетный), оснащенный мощными формовочными машинами для производства плит, будет пущен к концу этого года, - рассказывает Павел Иванович. - Пуск новых мощностей позволит нам значительно ускорить темпы строительства. Сейчас на строительство многоэтажного кирпичного дома площадью 10 тысяч квадратных метров уходит около 12 — 14 месяцев. Мы будем строить такие дома всего за 4 месяца. К тому же я не исключаю того, что рыночная стоимость жилья в этих домах будет ниже, чем та, что сложилась на сегодняшний день. Снижение сроков строительства, сокращение ряда технологических операций позволят нам значительно сократить затратную часть и уменьшить себестоимость строящихся объектов. Причем подобное снижение себестоимости никак не отразится на качестве возводимого жилья: дома будут удобные, теплые. Это будут ширококорпусные 17-этажные дома с применением деталей КПД. В перспективе мы планируем к 2016 году увеличить объемы строительства жилья до 50 тысяч квадратных метров в год. Это реально.

Производство силикатного кирпича.

Производство силикатного кирпича.

Для того чтобы прийти к подобным результатам, нужны определенные вложения. Предприятию требуется около 400 — 450 миллионов рублей. Но эти затраты себя оправдают, уверен Павел Иванович. Благодаря новому оснащению к концу года в компании ожидается значительный прирост мощностей по основным направлениям. Так, производство железобетона увеличится на 25 тысяч кубометров в год и составит около 80 тысяч кубометров в год, производство товарного бетона и растворов составит порядка 50 тысяч кубометров в год, производство кирпича достигнет 70 миллионов штук в год.

Строителям нужна земля

— Мы предполагаем, что наш завод строительных материалов ООО «Жилищная инициатива-5» к 2015 году выйдет на объемы выпуска товарной продукции примерно 1 — 1,2 миллиарда рублей в год, - рассчитывает Павел Иванович Горбунов. - Объемы подрядной деятельности «Компании Козерог» за этот же период также должны перейти за миллиардный рубеж.

Однако, для того чтобы эти цифры стали реальностью, одного желания и трудолюбия оказывается мало. Нужна немалая доля упорства, чтобы преодолеть препоны и проблемы, которые по сложившейся российской традиции очень мешают строителям работать.

И главная проблема, по словам Павла Ивановича, - это оформление земли под строительные участки:

— Я не имею права начать строительство, пока не оформлю документы, а этот процесс длится до полутора лет. Мы сумеем организовать нормальный строительный процесс только в том случае, если будем иметь заранее оформленные земельные участки под строительство. Кстати, хочу сказать, что у руководства области и областного центра - О.И. Бетина, Н.В. Коновалова, Н.М. Перепечина, А.Ф. Боброва, А.А. Позднякова - мы находим поддержку в решении этих вопросов.

Действующий формовочный цех по производству сборных железобетонных конструкций.

Действующий формовочный цех по производству сборных железобетонных конструкций.

Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться практически всем предприятиям малого и среднего бизнеса, - получение инвестиционных кредитов.

— Получить инвестиционный кредит в Сбербанке практически невозможно - много «рогаток», через которые не перепрыгнуть. У нас прибыльное, рентабельное предприятие, и причин для проволочек, казалось бы, нет, тем не менее не один месяц мы пытались оформить инвестиционный кредит, но так и не подошли к решению этого вопроса. И в связи с тем, что наша реконструкция ведется, возврата назад нет, я вынужден был взять коммерческий кредит. Система, выстроенная сегодня в Сбербанке, абсолютно противоречит задачам, которые поставлены государством, — поведал Горбунов.

Наконец, тормозит темпы работ и слишком большое количество надзорных органов:

— Я не против надзора там, где это необходимо. Но нужно надзор упорядочить, привести в систему, - считает Павел Иванович. - Например, надзор прокуратуры должен ограничиться контролем за оформлением земли в рамках существующего законодательства и контролем за оформлением договоров на долевое строительство. Для остальных вопросов существуют другие надзорные органы.

По убеждению Павла Горбунова, строителя с большим опытом, достижение взаимопонимания в решении этих проблем даст только положительные результаты и в вопросах увеличения темпов жилищного строительства, и в вопросах снижения стоимости построенного жилья. Все это очень важно, ведь строители смогут больше сделать для блага людей!